Anfahrt:
In den Kanton Uri, --> Schächental --> Unterschächen--> Ribi 1058m (Karte)
Aufstieg Wannelen 1630m - Wäspen 2345m:
Zuerst lassen wir uns gemütlich mit der Bahn von Ribi 1058m (Karte) im Schächental, hoch fahren nach Wannelen 1630m (Karte).
Ab Wannelen 1630m in SW-Richtung auf den ausgeprägten Geländerücken der die Alp westlich begrenzt und ihm entlang auf die Schulter 1987m hinauf. über ein schmales ausgestztes Gratstück an den Bergkörper vom Hoch Chopf heran, weiter (Bild) unbedint ca 60-80Höhenmeter steil gegen diesen Gipfel hinauf. Kurz nach dem Kreuz (Bild) etwas unterhalb des teilweise felsigen Gipfelaufbaus queren ca 35° - 38° steil (Bild) mit etwas Gefälle in den Kessel vom Wanneler Butzli hinüber. Nun an den Steilhang östlich bis nordöstlich zu einer engen Kehle hinauf (Bild), am besten mit geschulterten Ski durch diese Kehle. Darüber durch ein kleines Tälchen zur Anhöhe 2147m (Karte) im Verbindungsgrat Chulm-Wäspen, nun zum Seelein 2144m ab hier in S-Richtung über einen Steilhang in den Sattel (Bild) zwischen Vorder Griessstock und Wäspen, nun in W-Richtung (Bild) auf den Gipfel vom Wäspen 2345m.
Abfahrt Wäspen in den Sattel, nun in S-Richtung zum Pt.2202 (Karte / Bild) an die Felsen beim SW-Sporn vom Mittler Griessstock.
Aufstieg zum Hinter Griessstock 2734m.
Nun aufstieg durchs hinaufführende Tal richtung Schärhorngriggeli, man verfolgt das Tal bis auf ca 2580m. Nun nach links abschwenkend
ca. an Pt.2570 (Karte) vorbei in den steilen Gipfelhang und hoch in eine Scharte (Bild) anschliessend in NW-Richtung auf den Grat (Bild) zum Vor Gipfel, weiter zu Fuss etwas runter kraxeln (Bild) und hoch zum Steinmanndli beim Hinter Griessstock 2734m.
Abfahrt Hinter Griessstock 2734m - Brunnital - Unterschächen:
Auf der aufstiegs Route bis zum Pt.2202, nun über die weiten Hänge zur Alt Richti (Bild) dem Bach lauf folgend zur Schlucht (Karte / Bild), steil runter ins Gebiet Distlengruben zum Pt.1505 (Karte / Bild) weiter durch den Grosswald dem Strassen verlauf folgend ins Gebiet Brunni, durchs Brunnital nach Unterschächen.
|